Платформы

Платформа 1

Платформа 1 - промышленная платформа, способная работать с высокими транзакционными нагрузками, тысячами пользователей, миллионами документов и счетов.
 
Платформа 1 объединяет все Приложения, Прикладные объекты и другие информационные ресурсы Банка в единое целое. Дает возможность быстрого развития, прорыва, за счет выбора более чем из 1200 полностью готовых функциональных Приложений (опций) и включения их в действующую инфраструктуру Банка путем интеграции с модулями сторонних поставщиков.
 
Платформа 1 позволяет Банку в разы сократить время вывода на рынок новых Продуктов за счет использования уникального Каталога банковских Продуктов ЦФТ.
 
Технологическое построение информационной
системы на базе ЦФТ-Платформа 1

*Поставляется в виде отдельного Приложения «Сервер Приложений
Платформы 2 МСА в режиме эмуляции Платформы 1»

 
 
Платформа 1 – технологическая платформа для информационных систем ЦФТБанк, ЦФТРитейл банк, ЦФТ-Управленческий учет, ЦФТ-Фронт офис, ЦФТСервис контроля исполнения бюджета для корпоративных клиентов банка, ЦФТХранилище данных, а так же других систем, созданных на основе данной платформы.
 
Платформа 1 разделена на следующие логические уровни: 
  • Уровень 1. Хранилище прикладных данных прикладной модели: таблицы и представления Oracle Server.
  • Уровень 2. Бизнес-логика: хранимые процедуры Oracle Server.
  • Уровень 3. Рабочее место пользователя - «ЦФТ–Навигатор»: универсальный клиент, реализующий логику представления прикладной модели конечному пользователю.
Платформа 1 обеспечивает банку:
  • Создание максимально полной с точки зрения функциональных возможностей информационно-технологической инфраструктуры (корпоративные услуги, розничное обслуживание, удаленное обслуживание, управленческий учет и бюджетное планирование, управление внутрихозяйственной деятельностью, хранилище данных).
  • Высокие объемы производительности за счет эффективной и масштабируемой архитектуры системы, которая позволяет по мере расширения бизнеса подключать дополнительное серверное оборудование.
Рекомендованным вариантом использования Платформы 1 является работа через Сервер Приложений Платформы 2 MCA в режиме эмуляции Платформы 1. Решение поставляется в виде отдельного Приложения.

АРХИТЕКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
 
Инструментарий технологической Платформы 1 обеспечивает возможность не только разрабатывать хорошо структурированные, надежные в эксплуатации, достаточно просто модифицируемые программные решения, но и «связывать» информационные системы между собой, тем самым, обеспечивая полную интеграцию бизнеса банка.
 
Масштабируемость
Информационные системы, реализованные на базе Платформы 1, имеют практически неограниченную масштабируемость – по мере расширения бизнеса банк может подключать к системе дополнительные серверы. Это особенно актуально для банков, планирующих активное развитие бизнеса, поскольку отсутствуют ограничения на возможности информационной банковской системы, независимо от масштабов филиальной сети банка и объема выполняемых операций.
 
Модульная структура
Возможности инструментальной платформы позволили реализовать на ее базе программные продукты, каждый из которых ориентирован на решение определенного круга задач (ЦФТ-Банк – автоматизация основной банковской деятельности, ЦФТ-Ритейл банк - операции клиентского обслуживания розничных клиентов, ЦФТ-Управленческий учет - аналитический учет и отчетность, стратегическое управление банком и т.д.).
 
При этом Платформа 1 обеспечивает централизованное хранение основных данных и «бесконфликтную» работу интегрированных между собой информационных систем. Возможны различные вариации решений на базе Платформы 1 для поддержки бизнеса банка любого масштаба и вида деятельности.
 
Широкая функциональность систем на базе Платформы 1
Программные решения, реализованные на базе Платформы 1, обеспечивают широкое функциональное покрытие своей профильной области и гибкие возможности создания и конфигурирования новых финансовых продуктов.
В основе систем на базе Платформы 1, лежит концепция непрерывного развития и гибкого наращивания функциональных возможностей за счет финансовых бизнес-Приложений.
 
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
 
Интеграция со сторонними компонентами
В базовой части Платформы 1 реализован универсальный шлюз экспорта/импорта данных в различных форматах, который обеспечивает возможность интеграции с различными внешними приложениями, процессингами и информационными системами.
 
Централизованная модель данных
В Платформе 1 в основе системы хранения информации лежит единая база данных, благодаря чему в программных решениях на базе Платформы 1 обеспечивается полная интеграция на уровне хранения данных. За счет использования единого хранилища при выполнении любых операций в системе можно работать со всей информацией, накопленной в ней.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
 
Обеспечение логической целостности данных
Целостность данных гарантируется механизмами СУБД. Непротиворечивость банковской информации обеспечивается тем, что модифицировать данные в системе возможно только посредством зарегистрированных операций, доступ напрямую к таблицам СУБД запрещен для пользователей.
 
Управление режимом работы пользователей
Режим работы пользователей и правила формирования, а также смены паролей, определяются системной утилитой, являющейся частью СУБД Oracle.
 
Определение прав доступа пользователя к информации
 
Система контроля доступа в решениях на базе Платформы 1 является надстройкой над системой контроля доступа СУБД Oracle. Она построена, исходя из следующих принципов:
 
  1. Обеспечение необходимого уровня гибкости и детализации контроля доступа пользователей к информационным ресурсам системы. Для этих целей любой элемент банковского бизнеса (операция, отчет, таблица для просмотра данных и т. д.) имеет свой идентификатор и может быть назначен пользователю индивидуально. Если группе пользователей необходимы одинаковые права, они вносятся в одну функциональную группу;
  2. Реализация системы доступа на стороне сервера, чтобы пользователь не смог получить доступ к информационным ресурсам Платформа 1 «в обход» системы контроля доступа, используя программное обеспечение для работы с СУБД Oracle, отличное от клиентского места Платформы 1.
 
Журналы изменения данных в системе
Аудит действий пользователей в системе ведется посредством следующих журналов:
 
  1. Журнал выполнения операций. Любое действие по модификации данных может быть отражено в журнале, если администратор банковской модели определил его как требующее журналирования;
  2. Распределения прав пользователей;
  3. Изменения значений реквизитов. Любой из реквизитов банковской системы может быть определен как журналируемый. В таком случае хранится вся история изменений значений данного реквизита;
  4. Истории смены состояний объектов, в первую очередь платежных документов. Журналы заполняются автоматически соответствующими системными функциями. Пользователи, чьи действия журналируются, не могут удалить записи из журналов. Все журналы имеют признак(или уровень) журналирования.
 
Использование специальных средств для защиты информации
  1. Криптографическая защита информации, передаваемой по общедоступным каналам передачи данных. Возможность защиты внутрибанковских документов с помощью ЭЦП (система ЭДО).
  2. Использование идентификационных карт клиента.
  3. Возможность гибкого подхода, индивидуальных решений и рекомендаций по построению защищенного документооборота в соответствии с нуждами и возможностями конкретного банка.
 
Электронная цифровая подпись
 
Для применения средств электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Платформе 1 создана Система контроля электронного документооборота (ЭДО). Система ЭДО представляет собой второй контур защиты финансовой информации, обеспечивающий устранение угрозы злоупотреблений со стороны Администратора доступа и Администратора прикладной модели.
 
В Платформе 1 Система ЭДО работает на основе Регламента ЭДО, который описывает условия прохождения документов по этапам жизненного цикла - изменениям состояния документа в процессе обработки. В каждое следующее состояние документ переходит только при наличии необходимого и достаточного количества достоверных ЭЦП участников документооборота.
 
При работе с документами система ЭДО на основе содержимого документа и секретного ключа пользователя формирует ЭЦП пользователя (оператора / контролера / бухгалтера). ЭЦП гарантирует не только установление авторства документа, но и подтверждение права пользователя на совершение определенных действий в Системе: создание документа, контроль, проводка документа.

Платформа 2 MCA

Платформа 2 МСА (Mission Critical Application) – новейшая разработка ЦФТ. Технологическая платформа нового поколения для разработки и использования КРИТИЧЕСКИ важных банковских приложений.
  
Обладая всеми свойствами Платформы 1, Платформа 2 MCA (за счет применения 3-х уровневой архитектуры) предоставляет банку феноменальную производительность, неограниченную масштабируемость и лучшее на рынке соотношение цена-качество.
 
 
Технологическое построение информационной
системы на базе ЦФТ-Платформа 2 МСА
 
АРХИТЕКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
 
Преимущества банковских систем, реализованных на Платформе 2 МСА:
  • Поддержка всех современных средств интеграции.
  • Независимость обновлений системного ядра и системы управления прикладными решениями.
  • Неограниченные возможности в наращивании производительности («столько, сколько необходимо»).
  • Надежность: обеспечение работы критически важных приложений на уровне, максимально приложенном к формату 24х7.

Неограниченная масштабируемость

Трехуровневая архитектура Платформы 2 МСА обеспечивает неограниченные возможности масштабирования и централизации. Масштабируемость возможна как на уровне серверов приложений, так и на уровне серверов БД.

За счет разделения прикладной логики и базы данных реализована возможность масштабировать систему не серверами класса high-end, а серверами уровня middle-range или даже серверами нижнего уровня. В качестве сервера базы данных используется сервер middle-range, а система масштабируется серверами приложений, суммарная процессорная мощность которых будет стоить банку в 10 раз дешевле, чем high-end сервер такой же мощности.

 

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ

Мультиплатформенность

  • Независимость от операционных систем, потенциальная независимость от СУБД.
  • Независимость от ОС серверов приложений.
  • Независимость от производителей серверов приложений

Преемственность Платформ ЦФТ

Для банков, где уже установлены банковские системы ЦФТ на Платформе 1 переход на Платформу 2 МСА – это всего лишь перенос прикладной части систем на новое технологическое ядро.

При этом банку нет необходимости в переобучении бизнес-пользователей системы - интерфейс и функциональность систем идентичны. ИТ-сотрудникам банка также нет необходимости обучаться новым языкам программирования - специалистами ЦФТ создан компилятор из PL/plus в Java.

Феноменальная производительность

Платформа 2 МСА обеспечивает одновременное обслуживание до 100 000 пользователей и поддержку до 100 000 000 счетов клиентов в единой базе данных в режиме реального времени.

Высокие показатели производительности и масштабируемости технологической платформы подтверждены в рамках тестирования информационного банковского комплекса ЦФТ-Банк (Платформа 2 MCA), развернутого на сервере баз данных на основе платформы HP Superdome с СУБД Oracle 10g.

Анализировалась зависимость производительности аппаратно-программного комплекса от количества сессий. Начальные показатели:

 

В процессе тестирования анализировались следующие параметры загрузки аппаратных ресурсов системы:

  • средняя и пиковая загрузка CPU;
  • очередь заданий к процессорам;
  • загрузка дисковой подсистемы;
  • очереди к дисковой подсистеме;
  • использование оперативной памяти.

Результаты сравнения ЦФТ-Платформа 2 MCA и ЦФТ-Платформа 1

 

 

Проведенные испытания продемонстрировали большие возможности масштабирования систем на базе технологического ядра нового поколения Платформа 2 MCA с обеспечением более чем пятикратного увеличения производительности используемого оборудования.

Тестирование ЦФТ-Платформа 2 МСА на Oracle Exadata
Дата проведения тестов: первый квартал, 2011 год
Цель: Оценка производительности ЦФТ-Банк (Платформа 2 МСА) на Oracle Exadata Database Machine
Нагрузка: 30 000 одновременно работающих пользователей
Результат: по всем тестам достигнуты зачетные показатели с запасом вычислительных мощностей
 
Конфигурация используемого программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata:
  • Oracle Exadata Database Machine X2-8;
  • Oracle Exadata Storage Servers168 disk drives + 5,3 ТБ Smart Flash Cache;
  • Oracle Linux 5.7;
  •  СУБД Oracle 11g Release 2 (11.2.0.2) Enterprise Edition с опциями Oracle RAC и Oracle Partitioning.
По итогам тестирования ЦФТ рекомендует использование программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata Database Machine как платформы для эксплуатации своих программных продуктов, построенных на базе Платформы 1 и Платформы 2МСА.
 
Успешные тесты Платформы 2 МСА на аппаратно-программном комплексе Oracle Exadata  являются отправной точкой для дальнейшего развития Платформы с использованием технологий Oracle. ЦФТ регулярно проводит адаптацию и тестирование своего программного обеспечения в Oracle Solution Center. В числе последних новинок компании – поддержка сервера приложений Oracle WebLogic Server 11g R1.
 

ВЫВОДЫ:

ЦФТ-Платформа 2 MCA позволяет:
  • Многократно увеличить общую пропускную способность информационных систем (средний ожидаемый прирост производительности - 7 и более раз);
  • Увеличить масштабируемость систем при более низкой стоимости оборудования*;
  • Осуществлять естественную интеграцию существующих бизнес-приложений как между собой, так и с различными внешними системами в рамках SOA;
  • Достичь максимального эффекта от централизации информационно-технологических потоков банка.
* Для работы банка с 5 000 пользователями вместо 128 ядерного сервера баз данных класса High-end и стоимостью $3 млн., можно использовать 32-х ядерный сервер стоимостью $ 300 тыс.
 
Тестирование ЦФТ-Платформа 2 МСА на Oracle SPARC SuperCluster T4-4
 
Дата проведения тестов: третий квартал, 2012 год
Цель: Оценка производительности ЦФТ-Банк (Платформа 2 МСА версия 7.3.0.4) на Oracle SPARC SuperCluster T4-4
Нагрузка: 36 000 одновременно работающих пользователей
Результат: по всем тестам достигнуты зачетные показатели с запасом вычислительных мощностей
 
Конфигурация используемого программно-аппаратного комплекса
 
1. Сервер БД Oracle SPARC SuperCluster T4-4 Full Rack:
  • 4 * Oracle SPARC T4-4 compute nodes;
  • Oracle Exadata Storage Servers (36 disk drives) + Exadata Storage Expansion Rack X3-2 Full Rack (216 disk drives);
  • Oracle Solaris 11;
  • СУБД Oracle 11g Release 2 Enterprise Edition с опциями Oracle RAC и Oracle Partitioning;
  • Oracle VM for SPARC v2.2.

2. Сервер Приложений Oracle Exalogic X2-2 Full Rack
  • 30 * Exalogic compute nodes;
  • Oracle Exalogic Elastic Cloud Software;
  • Oracle WebLogic Server Enterprise Edition 11g.
По итогам тестирования ЦФТ рекомендует использование программно-аппаратного комплекса Oracle SPARC SuperCluster в качестве платформы для эксплуатации своих программных продуктов, построенных на базе Платформы 1 и Платформы 2МСА.

Системные Приложения

Решение задач повышения производительности и надежности систем ЦФТ, снижения стоимость эксплуатации, усиления мер информационной безопасности. 

Перед вами стоят задачи поднять производительность системы? Вы хотите повысить ее надежность или снизить стоимость эксплуатации? Усилить меры информационной безопасности? В этом Каталоге Вы найдете системные приложения для Платформ ЦФТ, которые помогут Вам решить все эти задачи.

Платформа стремительно развивается, чтобы соответствовать самым высоким современным требованиям к банковским информационным системам. Наиболее интересные и востребованные решения, составляющие наше know how мы оформляем в виде отдельных Приложений.  

Каталог системных Приложений ЦФТ