18.08.2017

Положение ЦБ РФ 577-П: адаптация Приложений ЦФТ к новым требованиям

Центр Финансовых Технологий и Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) провели совместный круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов, касающихся технологической поддержки нового нормативного документа – Положения ЦБ РФ №577-П.

Положение ЦБ РФ №577-П «О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами» вступает в силу с 01.10.2017 г.

В настоящий момент для участников рынка тема перехода на новые требования Банка России к ведению внутреннего учета очень актуальна. Обсудить ее за Круглы столом собрались представители более 60 кредитных и некредитных финансовых организаций –  профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая АО «Альфа-Банк», АО «АБ «Россия», Банк ГПБ (АО), АО «Банк Русский Стандарт», ПАО «Московский Кредитный Банк», ПАО АКБ «Связь-Банк», АО КБ «Ситибанк», ООО «Экспобанк», АО ЮниКредит Банк и др.

Положение Банка России № 577-П предполагает масштабные изменения в области ведения внутреннего учета для финансовых организаций: расширится перечень объектов внутреннего учета, будут конкретизированы требования к счетам, изменен порядок учета ряда операций, правила внесения, изменения и содержания реестров и др.

В ходе Круглого стола эксперты Центра Финансовых Технологий познакомили слушателей с изменениями в Приложениях ЦФТ для внутреннего учета ценных бумаг и производных финансовых инструментов с целью их адаптации  к новому нормативному документу, рассказали о предстоящей процедуре перехода к новым требованиям Банка России, обсудили с аудиторией содержания отдельных пунктов Положения ЦБ РФ №577-П, ответили на вопросы участников мероприятия.

На Круглом столе выступили представители профессиональных участников рынка ценных бумаг с описанием проблем, выявленных при переходе к ведению внутреннего учета по новым требованиям.  Также участники сформулировали свои идеи и пожелания по расширению функциональности разрабатываемых компанией ЦФТ Приложений для ведения внутреннего учета.

На Ваши вопросы о Приложениях ЦФТ для внутреннего учета ценных бумаг и производных финансовых инструментов и их адаптации к требованиям Положения ЦБ РФ № 577-П готовы ответить:
  • Ирина Сулимова, директор дирекции «Фондовые системы» ГК ЦФТ, e-mail: IREN@cft.ru
  • Людмила Лукина, коммерческий директор дирекции «Фондовые системы» ГК ЦФТ, e-mail: l.lukina@cft.ru