26.02.2018

А.Погудин о миссионерской роли ИT, погружении в «цифру» и многом другом

17–20 мая 2018 года в Сочи в отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa» состоится юбилейный XV Банковский саммит по инновациям и развитию. Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ, рассказал журналу «Банковское обозрение» о том, какие темы будет обсуждать банковское сообщество на юбилейном саммите, о причинах и следствиях цифровой трансформации экономики в целом и банковского сектора в частности, о трендах аутсорсинга, о решениях, с которыми ЦФТ встречает цифровую трансформацию.

«Если говорить о каких-то новых продуктах и услугах ГК ЦФТ, их можно разделить на две части. Во-первых, действительно новинки, а во-вторых, уже имеющиеся продукты или бизнесы, которые постоянно совершенствуются, и там появляется новое качество, – отметил в разговоре с журналистом «БО» А.Погудин. – Сюда входит все, что связано с мобайлом, вебом и Интернетом. Решения здесь не меняются радикально, тем не менее сюда вкладывается огромное количество наших денег и денег наших клиентов, чтобы все это эволюционировало с требуемой скоростью и с заданными характеристиками. Потому что рынок очень подвижный, и здесь важна именно динамика. Хороший пример – все, что касается транспортных карт, которые интегрируются с банковскими картами, чтобы удобнее было собирать релевантную информацию о человеке и предоставлять ему, например, кредит на поездку. Отмечу, что развитие продуктов и сервисов во многом инициировано ЦБ. Тем не менее и без него примерно за три года происходит полный цикл замены всего софта. Не одномоментно, итерациями. Такими же небольшими шагами происходят модернизация и развитие ПО. Другая часть нашего продуктового предложения – это то, чего на рынке раньше не было. Здесь, в том числе, вещи, связанные с использованием элементов искусственного интеллекта».