03.05.2018

ЦФТ в рейтинге крупнейших ИТ-компаний России

Агентство CNews Analytics опубликовало аналитический обзор «Рынок ИТ: итоги 2017». В рамках обзора составлены рейтинги участников отрасли. Компания ЦФТ по итогам прошлого года поднялась на 5 позиций вверх в рейтинге «Крупнейшие ИТ-компании России 2017» (CNews100) и теперь занимает 12-ю строку списка. В рейтинге «Крупнейшие ИТ-разработчики России 2017» ЦФТ сохранил за собой 6-ю позицию.

По итогам 2017 г. совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России сократилась на 1,9% в рублях до показателя ₽1157 млрд. В долларах она увеличилась на 12,6%. Компании активно развивают направление разработки собственного ПО. Основные заказчики – государство и банки. На долю ИТ-компаний топ-20 приходится 80% совокупной выручки.

Около 43% выручки участникам CNews100 принесло оказание ИТ-услуг. Доля доходов от поставки аппаратной техники, в том числе и в рамках реализации проектов, сохранилась на прежнем уровне около 20%.

Существенно возросла доля доходов, полученных от разработки ПО, – в 2017 г. она достигла 32% против 21% год назад. Таким образом, этот сегмент российского рынка ИТ растет на протяжении последних 2 лет.

Отраслевая сегментация суммарной выручки участников CNews100 выглядит следующим образом. В 2017 г. существенно увеличилась доля контрактов на поставку ПО, заключенных участниками CNews100 c государственными ведомствами – 36%. Доля выручки от контрактов с финансовыми организациями по-прежнему составляет около 21%. Третий крупный сегмент заказчиков программного обеспечения – телеком, сформировавший 11% выручки участников топ-100.

Строить планы на текущий 2018 г. аналитики опасаются. Однако предполагают, что при сохранении текущих достаточно высоких цен на энергоносители, отсутствии существенных геополитических катаклизмов, а также с учетом старта программы «Цифровая экономика» у российского ИТ-рынка есть все шансы преодолеть сложности и начать осторожный рост.

Обзор «Рынок ИТ: итоги 2017»