24.05.2018

XBRL-отчетность НФО: промежуточные итоги

ЦФТ выступил партнером Третьего форума «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на XBRL. Финальная стадия, промежуточные итоги», состоявшегося в Москве. В рамках программы форума с докладом выступила Ольга Иванова, заместитель директора дирекции по решениям для НФО. Эксперт от ЦФТ представила профессиональной аудитории решение компании для технологической поддержки нового формата отчетности некредитных финансовых организаций (НФО).

В настоящее время отчетность по XBRL уже сдают страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг. В 2019 году к ним присоединятся кредитные рейтинговые агентства и страховые брокеры, в 2020-м — спецдепозитарии, микрофинансовые организации, жилищные накопительные и кредитные потребительские кооперативы, в 2022-м — сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы и ломбарды.

Многими спикерами на форуме было отмечено, что новый формат вызывает у участников рынка массу вопросов. По словам представителей ЦБ РФ, большинство НФО справляются с задачей своевременной сдачи новой отчетности. Но при этом, в отчетности в формате XBRL встречается очень много ошибок технического характера, связанных с используемым программным обеспечением. Большинство выступавших также отметили несовершенство технической стороны процесса.

Компания ЦФТ на протяжении многих лет занимается автоматизацией учетных систем финансовых организаций и систем для построения отчетности. Цель ЦФТ, как разработчика ПО, — сделать переход к XBRL-отчетности безболезненным и незаметным для участников рынка НФО. На пути к этой цели создано специализированное решение «ЦФТ-Страховая компания», освобождающее заказчиков от большинства проблем, связанных с переходом на новый формат отчетов.

Система легко интегрируется в имеющийся ИТ-ландшафт организаций, имеет «классическую» и аутсорсинговую модель использования, обладает всей функциональностью, необходимой для выполнения требований регулятора. В частности, в системе реализован XBRL-конвертер для работы НФО с новым форматом отчетности.

По своим характеристикам и преимуществам это решение превосходит известные на рынке аналоги: оно способно хранить данные, контролировать их качество, формировать из них готовые безошибочные отчеты в формате XBRL.

Хотите знать о нашем продукте больше? Присылайте свои вопросы. На них готовы ответить:
  • Климов Владимир, Директор дирекции по решениям для НФО
    e-mail: v.klimov@ftc.ru