18.12.2018

Банк будущего – это суперэффективный банк-робот

О том, каким будет банкинг на среднесрочном временном горизонте, что нужно менять банкам в своих процессах уже сейчас, чтобы быть конкурентоспособными завтра, с журналистом «Б.О.» поговорили Александр Погудин, член совета директоров ЦФТ, и Татьяна Ушкова, председатель правления АбсолютБанка.

По мнению А. Погудина: «Человек с человеком всегда захочет поговорить, но все же, если появятся цифровые банки и удобные цифровые каналы взаимодействия, то общения будет меньше. Например, для меня общение – это не ценность, а некая защита от того, что цифровой канал пока еще не столь надежен и удобен. Инвестировать во что-то сложно, пока не понимаешь толком продукт, а это не очень легко рассказать с помощью цифровых инструментов. И еще вопрос – это доверие. Банк – финансовый посредник, который без доверия не может. Я думаю, что выиграют те, которые обеспечат доверие без филиалов. Они выиграют просто по масштабированию своего бизнеса. Если у тебя правильный продукт, ты правильно находишь аудиторию и правильно доносишь его через цифровой канал, у тебя себестоимость – ноль. Ты уже непобедим».

Читать весь материал в «Б.О.»