Программное обеспечение
En Группа компаний

Новости и публикации

Вернуться к списку новостей

28.05.2019

Все самое актуальное для банка. ЦФТ представил на FTMeetup линейку Финтех-решений

В Московском отеле Swissôtel Красные Холмы состоялся третий в этом году FTmeetup ЦФТ. Эксперты компании познакомили участников встречи с технологическими новинками ЦФТ, предложили вниманию аудитории интересные бизнес-кейсы. 

Открывая встречу, Председатель Правления ГК ЦФТ Андрей Висящев, представил участникам новое подразделение компании – дивизион Финтех, все решения которого являются «горячими» по функциональности для рынка. «Технологии для удаленной биометрической идентификации, скоринга, маркетплейса Банка России – все эти продукты сегодня готов предложить ЦФТ– отметил А.Висящев. Мы продолжаем заниматься развитием облачных сервисов, которые позволяют банкам минимизировать издержки на IT. В своих новых разработках акцент смещаем на микросервисную архитектуру, позволяющую нашим партнерам вовремя реагировать на новые тренды, не затягивая процесс запуска нового продукта или сервиса. Всеми этими направлениями в ЦФТ будет заниматься новое подразделение – дивизион Финтех». 

Артем Маюров, директор дивизиона Финтех, добавил: «Решения, реализованные в микросервисной архитектуре имеют ряд глобальных преимуществ – сжатые сроки time-to-market, быстрая разработка, возможности распределенного тестирования программного обеспечения и обновления решений без остановки работы пользователей, легкое масштабирование, интуитивно понятные интерфейсы. Все эти «плюсы» представлены в новых разработках ЦФТ. Большинство из них мы предлагаем банкам как облачный сервис».  

Специалисты нового  дивизиона ЦФТ тесно сотрудничают с подразделением Финтех Банка России. Результатом этой совместной работы стали новые решения компании для выполнения финансовыми организациями требований регулятора – Regulatory Technology. Система ЦФТ-Операционный день обеспечивает поддержку перехода банков на дата-центричный подход в подготовке отчетности для Банка России. Решение позволяет кредитным организациям на ежедневной основе предоставлять в Банк России учетно-операционную информацию по клиентам (физические лица и индивидуальные предприниматели, юридические лица, в т.ч. кредитные организации) и счетам (остатки и операции). 

Решение ЦФТ для взаимодействия банка с АСОИ Финцерт минимизирует риски атак на информационную инфраструктуру банка, обеспечивает соблюдение принципа KYC (Know your client) в области информационной безопасности, сокращает ручной труд и ошибки при обмене инцидентами. 

Один из бизнес-кейсов, представленных на встрече, был посвящен внедрению и первым результатам работы системы ЦФТ-СЭД в НК Банке. По словам Дениса Боброва, начальника управления аппаратно-информационного обеспечения SCNA, MCSE, АО «НК Банк», «если на стороне банка внедрением ЦФТ-СЭД занимается специальная рабочая группа или отдельный специалист, имеющий достаточный уровень подготовки и все необходимые доступы, система может быть установлена за 1 день. В ходе проекта важно тесное взаимодействие между бизнес-подразделениями, участвующими в процессе, и подразделением IT. В итоге мы получили территориально-распределённую систему электронного документооборота  с возможностью горизонтального наращивания мощности. Решение поддерживает полный цикл обмена документами с контрагентами, позволило бизнесу сократить трудозатраты на обработку документов. На этапе тестирования у нас возникали предложения к ЦФТ по улучшению функционала как с технологической стороны, так и со стороны функционала. Например, сейчас мы получаем в системе такие документы как, счета-фактуры, счета, накладные, акты. А у нашего бизнеса есть потребность в получении универсального передаточного документа. Специалисты ЦФТ сейчас над этим работают».  

Еще два интересных кейса из представленных на FTmeetup 23 мая –  решения на базе ЦФТ-AML: сервис «Риск блокировки счета», реализованный за счет интеграции системы ДБО Faktura.ru и ЦФТ-AML и позволяющий клиенту банка в интерфейсе Faktura.ru заблаговременно получать информацию о риске блокировки счетов организации, получать рекомендации по улучшению ситуации, и сервис Анализ платежей клиента на «токсичность». Оба продукта могут поставляться в банк как Cloud Service или как In-house решение. 

В продолжение темы AML прозвучал доклад о принципе KYC (Know Your Customer), являющимся фундаментом для всех клиентских систем и бизнес-процессов банка. В логике ЦФТ KYC – единая база знаний о клиенте для всех финтех решений компании: ЦФТ-АML, ЦФТ-Маркетплейс, ЦФТ-СЭД, ЦФТ-Удаленная идентификация и др. 

Информация о клиентах – важнейшая часть бизнес-стратегии для любого банка. Полные данные о клиенте, умение их применять и обрабатывать приобретают для финансовых организаций все большую актуальность. В настоящее время Банк России ведет разработку концепции цифрового профиля гражданина и юридического лица.  

ЦФТ работает над решением ЦФТ-Цифровой профиль клиента. Это будет высоко-производительная платформа для взаимодействия информационной системы банка с государственными органами. Решение ЦФТ включает в себя информацию о клиентах банка, данные по взаимодействию с госорганами, данные из различных АБС банка, данные из внешних источников. Функционально решение ЦФТ будет шире, чем платформа Банка России. 

Удаленная идентификация клиентов и Маркетплейс Банка России – это еще два новых направления развития для кредитных организаций в рамках финтех-инноваций ЦБ. Вниманию участников FTmeetup были представлены решения ЦФТ для технологической поддержки и этих инициатив регулятора.  Система ЦФТ-Маркетплейс разработана для организации технологического взаимодействия АБС банка с системой «Маркетплейс» Банка России. Над его создание специалисты ЦФТ работали в тесном сотрудничестве с экспертами Московской биржи. На текущий момент система обеспечивает взаимодействие АБС банка с платформой «Маркетплейс» для онлайн-открытия банковских вкладов. Функциональная составляющая ЦФТ-Маркетплейс будет развиваться в соответствии с расширением линейки финансовых продуктов, размещаемых на электронных платформах «Маркетплейс» (продажа ПИФов, ипотека, облигации). 

Каждое из представленных на FTmeetup решений ЦФТ вызвало повышенный интерес представителей банков. Участники активно задавали вопросы, обменивались мнениями. Эксперты ЦФТ и специалисты банков обсудили широкий спектр вопросов. 

Фоторепортаж с FTMeetup 23 мая

Какие темы будут обсуждаться на следующем FTmeetup узнаем совсем скоро. Следующая встреча состоится 2 июля. Место встречи: Москва, лофт-пространство «Министерство», пер. Столешников, 6, к.3 

Регистрация на сайте: ftmeetup.ru