11.06.2019

ЦФТ в рэнкинге ИТ-компаний по версии РА «Эксперт»

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало аналитическое исследование, посвященное деятельности российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2018 года. В рамках исследования составлен ежегодный рэнкинг крупнейших отечественных ИТ-компаний, среди которых ЦФТ  занимает седьмую строку списка.

В рэнкинг вошли 40 российских компаний. Критерий ранжирования в рэнкинге: суммарный объем реализации головной организации и компаний группы от ИТ-деятельности: разработка ПО, производство оборудования, услуги в области ИТ и телекоммуникаций, дистрибуция, прочие виды ИКТ-деятельности.

По направлению разработка ПО компания ЦФТ занимает вторую стоку топ-3 участников рынка. По направлению ИТ-услуги ЦФТ на пятой строке рэнкинга.

По оценкам аналитиков RAEX (РАЭКС-Аналитика), суммарные доходы участников ренкинга увеличились в 2018-м году на 15% (в 2017-м по сопоставимым данным на 13%) и составили 656,4 млрд рублей. Помимо все расширяющегося внедрения информационных технологий в разные сферы экономической и общественной жизни спрос на рынке стимулируется  -и все более активно - на государственном уровне.

Как и раньше, самым доходным направлением деятельности участников рэнкинга являются ИТ-услуги — суммарная выручка в 2018-м здесь составила 167,25 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на 10%.

Другим традиционно масштабным по объему доходов после ИТ-услуг направлениям рынка в прошлом году стали поставки ПО и оборудования в рамках интеграционных проектов: 86,14 млрд рублей, прирост 17%.

Среди факторов роста сегмента разработки ПО эксперты рынка отмечают импортозамещение. В 2018 году вступили в силу дополнительные ограничения на закупку иностранных программных продуктов и ужесточены требования к отечественным решениям, которые включают в Единый реестр российских программ. Программа импортозамещения продолжит влиять на спрос на ИТ-рынке.

Полная версия рэнкинга крупнейших ИТ-компаний по итогам 2018 года