27.09.2019

Решение ЦФТ для подключения банков к СБП на ПЛАС-Форуме

2-3 октября в Москве состоится 11-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019». Компания ЦФТ представит на Форуме решение для подключения банков к СБП: одним из спикеров сессии «Банковская инфраструктура в цифровую эпоху» (3 октября) станет Виктор Ходырев, региональный директор сервиса «Платформа банковского самообслуживания», ГК ЦФТ. Тема его выступления – Подключение банка к СБП:  облачная Платформа и опыт «Золотой Короны».

Системе быстрых платежей (СБП), как новому вектору развития платежного рынка, сейчас уделяется особое внимание в банковском сообществе. Масштабный проект, инициированный Банком России, бал запущен в начале 2019 года для денежных переводов между разными финансовыми организациями по номеру телефона.

Сегодня в системе участвует 17 банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и др. Все системно значимые банки, в том числе Сбербанк, по закону должны присоединиться к СБП с 1 октября 2019 года.

Компания ЦФТ предлагает банкам решение для взаимодействия с СБП – облачный сервис «Платформа банковского самообслуживания», развернутый на базе операционно-клирингового центра платежной системы «Золотая Корона», имеющей 25-летний опыт процессинга, маршрутизации и обработки банковских операций, управления инцидентами, мониторинга информационной безопасности и обеспечения бесперебойности работы.

Преимущества подключения банка к СБП через Платформу:
  • Опыт подключения банков к СБП, прохождения ТИВ для банков, запуска решения в промышленную эксплуатацию
  • Возможность подключения банка в режиме SaaS: отсутствие затрат на оборудование, ПО, сопровождение и эксплуатацию
  • Простые интерфейсы для подключения систем банка
  • Готовая методология подключения (типовой план проекта, регламенты, договорная схема.
В настоящий момент в режиме промышленной эксплуатации с СБП работают два партнера «Золотой Короны» – Совкомбанк и РНКО «Платежный Центр», которые осуществляют реальные переводы. Несколько десятков банков находятся на стадии согласования схемы подключения своей ИТ-инфраструктуры к платформе «Золотой Короны», которая обеспечивает полноценную работу партнеров с СБП.

Подробнее о решении ЦФТ для взаимодействия банка с СБП