05.11.2019

ЦФТ в тройке крупнейших поставщиков IТ для банков

Агентство CNews Analytics опубликовало ежегодный обзор «IТ в банках и страховых компаниях», включающий в себя рейтинг крупнейших поставщиков IТ для банков. Рейтинг составлялся на основании данных о результатах работы участников рынка по итогам 2018 года. Центр Финансовых Технологий сохранил за собой вторую строку рейтинга крупнейших российских IТ-разработчиков.

Совокупная выручка 50 крупнейших поставщиков IТ-решений для предприятий финансового сектора по итогам 2018 г. составила ₽192,8 млрд, что на всего на 9% больше показателя 2017 г. Участники рынка связывают данный тренд как с сокращением числа потенциальных заказчиков в результате действий регулятора, так и с цикличностью реализации проектов.

По итогам 2018 г. с рынка ушли 76 кредитных учреждений, а по итогам первых шести месяцев 2019 г. прекратили свою деятельность еще 30 банков. В общей сложности, начиная с 2013 г. число финансовых организаций сократилось более чем в два раза: с 965 в январе 2013 г. до 454 на октябрь 2019 г.

Эксперты отмечают, что на 2017 год пришлась волна капиталоемких банковских проектов, связанных с развитием АБС и дистанционных каналов. В результате в 2018 году был достигнут определенный уровень насыщения рынка.

Динамика рынка в 2019-2020 гг. будет определяться несколькими трендами. Во-первых, это замедление положительных тенденций в финансовой отрасли и связанная с этим оптимизация бюджетов. Второй фактор — необходимость обновления существующих систем и интеграции IТ-инфраструктуры в результате слияний и поглощений (например, в результате объединения «Бинбанка» и банка «Открытие»). Третий момент — это выполнение требований регулятора в области ИБ и реализации отраслевых проектов ЦБ РФ. И четвертый тренд — растущая конкуренция на банковском рынке, которая требует внедрения новых инструментов для взаимодействия с клиентами.

Опрошенные CNews эксперты выделяют два основных направления инвестиций в IТ со стороны банковский организаций. Первая категория внедрений связана с реализацией концепции real-time offering, когда индивидуальное предложение для клиента формируется прямо в процессе взаимодействия с ним. Таким образом кредитные учреждения стремятся сохранить старых и заполучить новых клиентов.

Второе направление, в которое активно инвестируют кредитные организации, — это информационная безопасность.

Подробнее обзор «IТ в банках и страховых компаниях 2019»