19.03.2020

Алеф-Банк подключился к СБП на базе комплекса решений ЦФТ

Алеф-Банк стал новым участником Системы быстрых платежей (СБП) Банка России. Теперь частные клиенты финансовой организации могут моментально переводить деньги по номеру телефона другим лицам, имеющим счета в банках-участниках СБП. Проект реализован с использованием комплекса решений компании ЦФТ.

Отправка и валидация переводов c2c по Системе быстрых платежей осуществляется пользователями в системе онлайн-банкинга Faktura.ru, для доступа к операционному и платежному клиринговому центру СБП используется сервис Платформа банковского самообслуживания от «Золотой Короны», которая является сертифицированным Third Party Processor* для подключения кредитных организаций к СБП. Прием переводов осуществляется в собственной АБС кредитной организации.

Особенностью проекта стала самостоятельная реализация на стороне Алеф-Банка при консалтинговой поддержке специалистов ЦФТ протокола для приема и обработки платежей в АБС.

«Подключение банка к Системе быстрых платежей – это возможность предоставить нашим клиентам актуальный и востребованный сервис, который успешно конкурирует с уже привычными переводами с карту на карту по всем параметрам: удобству, скорости и стоимости. Мы благодарим нашего партнера – ЦФТ за четкую, оперативную и компетентную работу, позволившую банку стать участником СБП с минимальными трудозатратами», – комментирует Директор по информационным технологиям АО АКБ «Алеф-Банк» Павел Дулле.

«Приятно отметить, что нам удалось создать четко работающую процедуру подключения банков к СБП через облако «Золотой Короны». Гибкость решения позволяет быстро и качественно реализовывать проекты для банков с любой IT-архитектурой. В проекте с Алеф-Банком подключение к СБП сопровождалось интеграцией со сторонней АБС и межвендорным тестированием, что никак не повлияло на сроки реализации. Во многом в этом заслуга проектной команды банка, что также уже стало традицией – подключая банки к СБП, мы работаем с ними на общий для всех результат», – говорит Андрей Надточий, технический директор сервиса «Платформа банковского самообслуживания», «Золотая Корона».

*TPP – Third party processor (процессор третьей стороны) – организация, привлекаемая Участниками СБП для выполнения функций третьестороннего процессинга, обеспечивающая информационное и технологическое взаимодействие с ОПКЦ СБП.