02.10.2020

ОТП Банк присоединился к СБП при технологической поддержке ЦФТ

АО «ОТП Банк» стал новым участником Системы быстрых платежей (СБП) Банка России. Клиенты банка получили возможность мгновенно переводить деньги на счета в более 160 банках – участниках СБП, используя простой идентификатор – номер телефона. Проект реализован при технологической поддержке компании «Центр Финансовых Технологий».

Проект реализован по модели in-house: технологические модули ЦФТ развернуты на серверах в ЦОД АО «ОТП Банк». Отправка платежей осуществляется клиентами в интернет-банке для физических лиц и в мобильных приложениях на платформах iOS и Android. Обработка исходящих и входящих платежей, управление ликвидностью выполняются в системе ЦФТ-Банк.

«Мы благодарим ЦФТ за гибкий подход и профессиональную реализацию такого масштабного инфраструктурного проекта. Оперативная поддержка в лице профессиональной команды компании ЦФТ помогла нам существенно упростить и ускорить процесс запуска функционала для клиентов нашего банка, – говорит Алексей Курзяков, директор по развитию цифрового бизнеса ОТП Банк. – Наши клиенты получили удобный и на текущий момент бесплатный инструмент для мгновенных переводов по номеру телефона. Не сомневаемся, что он будет очень востребован».

«Высокие требования к информационной безопасности, при этом простота использования, скорость расчетов, комфортные тарифы делают СБП все более популярными и востребованными, как среди банков, так и среди пользователей. Мы с удовольствием принимаем участие в подключении банков к СБП. Особый профессиональный интерес вызывают проекты, которые требуют индивидуального подхода, – говорит Андрей Надточий, технический директор сервиса «Платформа банковского самообслуживания», «Золотая Корона». Мы благодарим АО «ОТП Банк» за оказанное доверие и надеемся, что клиенты банка по достоинству оценят сервис моментальных денежных переводов».

ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

«Золотая Корона» имеет 25-летний опыт в области процессинга, маршрутизации и обработки банковских операций, управления инцидентами, мониторинга и бесперебойности работы. Сервис «Платформа банковского самообслуживания» в режиме SaaS позволяет банку использовать инструменты для централизованного управления платежами и платежной инфраструктуры, имеет сертификаты PCI DSS, характеризуется высокой долей отказоустойчивости (99,97%). Платформу используют 125 банков РФ и СНГ.