03.06.2021

Энерготрансбанк подключил сервис оплаты товаров и услуг через СБП

КБ «Энерготрансбанк» (АО) обеспечил для своих клиентов возможность оплаты в торгово-сервисных предприятиях через Систему быстрых платежей (СБП). Проект реализован при технологической поддержке ЦФТ, обеспечивающего взаимодействие с СБП и предоставляющего интерфейсы для работы сервиса c2b-переводов.

Теперь, используя динамические и статические QR-коды, а также платежные ссылки, розничные клиенты банка смогут рассчитываться в торгово-сервисных предприятиях, а корпоративные клиенты – принимать платежи.

После регистрации в Системе быстрых платежей ТСП – клиенты Энерготрансбанка получают возможность генерировать QR-коды и платежные ссылки с помощью бота в мессенджере Telegram «Оплата через СБП» (@sbp_cft_bot). Оплата возможна и с помощью статических QR-кодов – распечатанных и размещенных для сканирования покупателем.

Для покупателя алгоритм оплаты также предельно прост: клиент Энерготрансбанка сканирует QR-код или открывает ссылку в мобильном приложении «ЭТБ Онлайн», сверяет данные в платежной форме и подтверждает транзакцию. Деньги поступают на расчетный счет продавца в течение нескольких секунд.

Платежи по QR-коду через Систему быстрых платежей – удобная для покупателя и привлекательная для бизнеса альтернатива классическому эквайрингу. Комиссия по таким платежам не превышает 0,7%, а поступление средств на счет – практически мгновенное. Максимальная сумма c2b-платежа − 600 000 рублей.

Сервис c2b-платежей через СБП реализован в Энерготрансбанке с использованием комплекса решений ЦФТ: в качестве инструмента продавца применяются специальный Telegram-бот, покупатели совершают платежи в мобильном приложении «ЭТБ Онлайн» на платформе Faktura.ru, зачисление средств происходит в АБС ЦФТ-Банк.

В качестве шлюза к операционному платежному и клиринговому центру (ОПКЦ) СБП используется облачная Платформа «Золотой Короны». «Золотая Корона» выполняет функций третьестороннего процессинга (Third Party Processor, ТРР), обеспечивая информационное и технологическое взаимодействие с ОПКЦ СБП.

КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) – единственный региональный банк в Калининградской области, оказывающий качественные современные банковские услуги компаниям, предпринимателям и частным лицам, содействуя их экономическому росту и благополучию. Наш приоритет – Калининградская область

«Золотая Корона» имеет 25-летний опыт в области процессинга, маршрутизации и обработки банковских операций, управления инцидентами, мониторинга и бесперебойности работы. Сервис «Платформа банковского самообслуживания» в режиме SaaS позволяет банку использовать инструменты для централизованного управления платежами и платежной инфраструктуры, имеет сертификаты PCI DSS, характеризуется высокой долей отказоустойчивости (99,97%). «Золотая Корона» является Third Party Processor (ТРР) для участников Системы быстрых платежей. В настоящее время решение «Золотой Короны» для работы в СБП используют порядка 70 банков РФ.