14.07.2021

Банк для ИП «Хайс» подключился к СБП

Банк «Хайс», который работает под лицензией Модульбанка и специализируется на обслуживании индивидуальных предпринимателей, подключился к сервису c2с-переводов Системы быстрых платежей (СБП). Это уже третий проект в рамках СБП, который Модульбанк реализовал при технологической поддержке TPP «Золотая Корона»: ранее партнеры подключили сервисы c2с и c2b переводов в головном банке.

Тысячи клиентов банка для ИП «Хайс» получили возможность в режиме 24/7 совершать мгновенные переводы со счета на счет в банках-участниках Системы быстрых платежей Банка России. Отправка и прием платежей осуществляются с использованием собственной системы ДБО банка – Hice. Сервис с2с-переводов в настоящее время доступен для смартфонов на iOS. Для устройств на ОС Android функционал будет доступен позже.

Особенностью проекта является нетривиальный алгоритм технологического взаимодействия участников процесса: разные клиентские аудитории (клиенты банка «Хайс» и предприятия малого бизнеса Модульбанка) используют для платежей в СБП разные клиентские интерфейсы, но одно учетное ядро – зачисление переводов и управление ликвидностью осуществляется в АБС ЦФТ-Банк.

Реализация мультиинтерфейсного подключения к СБП стало возможным благодаря гибким технологиям облачной Платформы «Золотой Короны», которая выполняет функций ТРР (Third Party Processor) для участников Системы быстрых платежей.

Использование экспертизы «Золотой Короны» открывает перед банками новые возможности для организации взаимодействия с СБП своих целевых аудиторий, включая сегментирование по бизнесовым, географическим или иным параметрам.

«Сегодня в России зарегистрировано более 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, и банк «Хайс» создавался именно для этой аудитории. «Хайс» сосредоточен на развитии для конкретного портрета клиентов максимально полезной линейки сервисов, к числу которых, безусловно, относятся c2c-переводы по номеру телефона. Мы довольны результатами работы с технологическим партнёром «Золотая Корона», чье универсальное платформенное решение для подключения к Системе быстрых платежей – именно то, что нужно для запуска проекта в сжатые сроки и качественной работы в СБП», – комментирует генеральный директор банка «Хайс» Кирилл Параска.

АО КБ «Модульбанк» – единственный в России банк, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса. Лицензия ЦБ РФ № 1927 от 16.03.2016 г. Помимо классических банковских услуг, клиенты могут воспользоваться поддержкой бухгалтера, налогового консультанта, юриста и бизнес-ассистента. Кроме того, Модульбанк предлагает клиентам дополнительные продукты — онлайн-кассу Модулькасса, сервис коллективного кредитования Модульденьги, удобные кредиты под данные о движении средств Модулькредит. По итогам 2018 года Модульбанк занял первое место среди банков России и Восточной Европы по количеству внедренных финтех-инноваций по версии аналитиков SME Banking.

ООО «Хайс» – цифровой банк для индивидуальных предпринимателей в диджитал-сфере: специалистов в области маркетинга, рекламы, IT и т. п. Банк «Хайс» впервые на российском рынке объединил функции счета ИП и карты физлица (премиальной Visa Signature) в одном приложении. Официально «Хайс» запустился в феврале 2021 года. За полгода банк вышел на тысячи клиентов.

«Золотая Корона» имеет 25-летний опыт в области процессинга, маршрутизации и обработки банковских операций, управления инцидентами, мониторинга и бесперебойности работы. Сервис «Платформа банковского самообслуживания» в режиме SaaS позволяет банку использовать инструменты для централизованного управления платежами и платежной инфраструктуры, имеет сертификаты PCI DSS, характеризуется высокой долей отказоустойчивости (99,97%). «Золотая Корона» является Third Party Processor (ТРР) для участников Системы быстрых платежей. В настоящее время решение «Золотой Короны» для работы в СБП используют порядка 70 банков РФ.