Программное обеспечение

Описание пакета Проверка кода


Услуги по проверке программного кода позволяют выполнить:
  • Стоимостные проверки: проверки SQL запросов, основанные на анализе плана выполнения запроса.  Направлены на выявление «высокозатратных», с точки зрения АПК,  SQL конструкций
  • Неоптимальные PL+ конструкции: проверки кода, выявляющие потенциально неоптимальные языковые конструкции, отрицательно влияющие на производительность прикладного кода
  • Проверки реквизитов ТБП, операций представлений, не относящихся к программному коду, такие, как параметры, экранные формы, двойные ссылки и т.д.  для выявления некорректных ситуаций, которые могут повлиять на прикладной функционал
  • Проверки соблюдения единого стиля разработки
Для осуществления проверок предоставляется возможность загрузить в облако необходимые артефакты для проверки*, выполнить проверки, получить отчет, содержащий замечание и отсылку к строке/секции исходного кода, ТБП или представлению, с рекомендациями корректировки.

Под «облаком» подразумевается программно-аппаратный комплекс, реализованный на стороне компании ЦФТ.

Предусмотрена возможность подключения проверок Банков на индивидуальных условиях использования Пакета.


Схема построения

При подключении пользователя к Пакету «Проверка прикладного кода ЦФТ-Платформа 1 / 2МСА» ему предоставляется доступ через веб-интерфейс.

Для выполнения проверок и передачи данных, которые необходимы для анализа, возможны два режима:
  • Ручной режим (посредством файлов): рекомендуется использовать при сравнительно редком обращении за проверками (менее 1-10 раз в сутки).
  • Автоматический режим: рекомендуется при более частой потребности в проверках. Для реализации автоматического режима необходима установка дополнительного ПО - Сервера Интеграции (продукт ЦФТ-Шина данных/CFT Service Bus).

Рис.1. Схема организации проверок Пакета в ручном режиме


обмен данными через CFT Service Bus


Рис.2. Схема организации проверок Пакета в автоматическом режиме


обмен данными через CFT Service Bus


Сценарий работы пользователя
  1. Авторизация пользователя (логин/пароль) через веб-интерфейс к сервису для работы с проверками, реализованными в рамках Пакета «Проверка прикладного кода ЦФТ-Платформа 1 / 2МСА».
  2. Пользователь создает задание на проверку, выбирает виды проверок, которые необходимо осуществить, прикладывает PCK-список объектов, требующих проверки.
  3. В ручном режиме:
    • На основании задания формируется запрос на получение данных* со схемы Банка.
    • С помощью полученного запроса Пользователь выполняет сбор информации для проверки посредством выполнения специализированной операции в Системе (как правило, на схеме разработки или схеме тестирования). В результате выполнения операции формируется текстовый файл с необходимыми данными. 
    • Пользователь загружает через веб-браузер необходимые данные для проверки кода на основании задания п.2 и инициирует выполнение проверки.
  4. В автоматическом режиме:
    • Пользователь инициирует выполнение проверки, при этом формирование запроса данных*, подготовка данных со схемы банка и загрузка данных выполняются автоматически.
  5. Выполняется проверка кода, результаты которой доступны пользователю в веб-интерфейсе.
  6. Подключение пользователей к пакету

    Для подключения пользователя к Пакету необходимо в Системе учета и обработки запросов зарегистрировать заявку типа «Подключение». Данный тип заявки можно выбрать при подписании дополнительного соглашения с Банком на услуги Пакета «Проверка прикладного кода ЦФТ-Платформа 1 / 2МСА».

* Данные со схемы банка – это данные, не относящиеся к персональной информации о клиентах/продуктах, коммерческой деятельности банка, представляющие коммерческую тайну.


Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с Политикой в отношении обработки персональных данных.