Стандартизация бизнес-процессов
Запуск централизованной Системы управления Банком (или отдельных финансовых Продуктов) неразрывно связан со стандартизацией его бизнес-процессов.
К моменту принятия решения о централизации в различных подразделениях Банка имеется свой сложившийся годами порядок работы. Часто одни и те же задачи решаются по-своему. И у каждого подхода есть свои приверженцы и защитники.
Именно поэтому стандартизация бизнес-процессов, изменение порядка в уже сложившихся в Банке отношениях сотрудников и целых служб, документообороте между ними является одним из ключевых рисков для быстрого и безболезненного запуска новой Системы.
Что увеличивает риски?
- постоянная дискуссия (как между приверженцами разных унаследованных систем внутри Банка, так и с экспертами ЦФТ), какой бизнес-процесс выбрать в качестве нового стандарта Банка. Тот, который использовался ранее в том или ином подразделении, или стандарт новой Системы,
- требование кастомизации стандартных бизнес-процессов Системы только потому, что какой-то руководитель или сотрудник Банка хочет что-то делать по-своему.
Как снизить риски?
- Использовать Продукты/Приложения новой Системы «как есть». Без модификаций.
В Каталогах ЦФТ 2000 Приложений и
340 преднастроенных финансовых Продуктов. Используя преднастроенные Продукты ЦФТ, Банк может настроить неограниченное количество собственных финансовых Продуктов с различными наборами Приложений и значениями параметров. И все это без доработки исходного кода ЦФТ. - Адаптировать бизнес-процессы Банка к Системе. А не наоборот. Модификация стандартного финансового Продукта ЦФТ может быть оправдана, если Продукт:
A) позволяет ему ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬСЯ от конкурентов и за счет этого получить высокую прибыль.
(B) повышает ПРОДУКТИВНОСТЬ Банка, т.е. позволяет добиваться большего за меньшие деньги. - Обеспечить целостность данных (из унаследованных систем), которые закачиваются в Систему.
Эти правила являются ключевым фактором успеха проекта. Их соблюдение делает запуск новой информационной Системы в Банке стандартным, предсказуемым и гарантированным.
Подходы к запуску
Совместной проектной командой Банка и ЦФТ
- Система запускается совместной Проектной командой, состоящей из специалистов Банка и ЦФТ. Участники проектной команды могут работать как на территории Банка, так и в дистанционном режиме.
- Проект состоит из набора подпроектов – «один Продукт – один подпроект».
- Каждый подпроект нацелен на конкретный бизнес-результат для Банка и имеет фиксированную ДАТУ ЗАПУСКА и ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКТА.
- Руководство Проектом:
4.1 Директор Проекта - руководитель Проекта со стороны ЦФТ, отвечающий за СВОЕВРЕМЕННЫЙ запуск всех Продуктов, необходимых Банку.
4.2 Содиректор подпроекта – руководитель подпроекта по запуску конкретного финансового Продукта со стороны Банка, отвечающий за определение ПАРАМЕТРОВ и ДАТУ запуска соответствующего Продукта в Банке. Как правило, это руководитель бизнес - направления Банка, имеющий бизнес-планы, выраженные в объемах привлечения, размещения, количестве клиентов, марже и.т.п.
4.3 Координатор подпроекта - руководитель подпроекта по запуску конкретного Финансового Продукта со стороны ЦФТ, отвечающий за своевременный запуск соответствующего Финансового Продукта. Координирует работу специалистов Проектной группы ЦФТ по запуску Финансового Продукта.
- Запуск финансового Продукта – включает в себя:
5.1 последовательность этапов (обследование, приемо-сдаточные испытания, переход и контрольное сопровождение, завершение месяца),
5.2 работы по настройке, конвертации, интеграции и кастомизации Продукта под специфические требования Банка.
- Еженедельный контроль над ходом Проекта.
В ходе реализации каждого подпроекта, еженедельно, Директор Проекта со стороны ЦФТ и Содиректор подпроекта со стороны Банка фиксируют, результаты работ за прошедшую неделю и утверждают план работ (в соответствии с приоритетами запуска Продукта) на следующую неделю.
Запуск специалистами Банка
- Запуск Системы производится силами Проектной команды Банка. Данное решение позволяет сократить издержки Банка на выполнение типовых работ по внедрению Продуктов.
- Банку предоставляется Методика внедрения Системы, содержащая детальный план внедрения, рекомендации по выполнению каждого из этапов Проекта от формирования Проектной команды и Аппаратно-Программного Комплекса до подключения к службе сопровождения ЦФТ после запуска Продуктов в промышленную эксплуатацию.
- Для повышения эффективности внедрения и ускорения этапа инициации и старта Проекта ЦФТ предлагает провести дистанционное обучение Проектной команды Банка работе с Системой и очное обучение Методике внедрения для IT команды Банка.
- Для обеспечения необходимой консультационной поддержки от ЦФТ назначается Координатор на период выполнения работ по Проекту.
- ЦФТ предоставляет Проектный Портал для размещения ключевых материалов по Проекту. Доступ к Порталу предоставляется согласованному кругу лиц.
- Для выполнения определенных задач возможно привлечение сертифицированных специалистов по предварительной заявке, направленной Координатору Проекта от ЦФТ. Оплата производится по факту выполненных работ.
- После запуска Продуктов в промышленную эксплуатацию и перевода схемы Системы на актуальную версию ЦФТ проводит аудит схемы Банка и подключает Банк к службе сопровождения.
- Для подтверждения намерений Сторон о запуске Продуктов в согласованные сроки заключается Договор о самостоятельном внедрении Продуктов Системы.
Услуги по запуску Системы
С 1 мая 2021 года 1 у.е. = 84.9 руб.