05.10.2018
А.Погудин: «Как такового рынка данных не существует ни в России, ни в мире»
Финансовая отрасль проявляет серьезную заинтересованность в развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ). В последнее время банки все чаще объявляют об их внедрении в своих организациях и об активизации их использования. Эксперты полагают, что в течение ближайших пяти лет произойдет качественный сдвиг сервиса банковского обслуживания в связи с внедрением систем ИИ.
О том, что ЦФТ вкладывает в понятие «искусственный интеллект», какие ключевые направления применения технологий ИИ в банковском секторе сегодня выделяются, какие решения в области ИИ компания готова уже сегодня предложить рынку, в интервью РА «Эксперт» рассказал
Александр Погудин, член Совета директоров ГК ЦФТ, директор по стратегическому развитию.
По мнению А.Погудина: «Искусственный интеллект относится к одной из наиболее перспективных финансовых технологий. Самое интересное в этой области еще впереди. На данный момент, благодаря деятельности регулятора, банки сосредоточены на биометрии и противодействии легализации доходов. Неплохо уже развиты автоматизация внутренних процессов, включая обработку голоса, текста и изображений и выявление аномалий в работе систем. Anti-fraud – борьба с мошенничеством. Операционная автоматизация (заполнение и верификация форм, автоматизация колл-центра и тому подобное). Что касается решений ML, связанных с поведением клиентов, то пока это находится в стадии активного развития, но именно здесь будут сосредоточены в ближайшее время основные усилия самых крупных игроков рынка финансовых технологий».
Читать интервью А.Погудина