В последние дни 2020 года эксперты банков, ИТ-компаний, финансовых и инфраструктурных компаний финансового рынка
подвели для журнала «Б.О» итоги года: поделились своими впечатлениями о прожитом периоде, рассказали о предварительных результатах работы. Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ, в своём интервью для журнала «БО» рассказал об усилении конкуренции и продолжающемся процессе консолидации финансового рынка, создании многофункциональных платформ, маркетплейсов и экосистем.
«БО»: Андрей, что события 2020 года изменили в стратегии вашей компании при работе с финансовым рынком?Андрей Фомичёв: Cерьёзных стратегических изменений не произошло. Изменился темп принятия решений, появились новые нюансы в запросах, но в целом, мы не можем говорить о кардинальных переменах в нашей работе с финансовыми институтами в связи с пандемией. Компания ЦФТ, как и большая часть участников финансового рынка, быстро адаптировалась к новым условиям жизни.
Парадокс в том, что этот кризис только придал импульс многим проектам, которые планировались заказчиками. Произошло то, на что при более благоприятных обстоятельствах потребовались бы годы — окончательное и необратимое понимание бизнесом важной роли IT как основного средства развития. В 2020 году спрос на наши продукты и сервисы оставался высоким, мы много работали. Удаленная работа оказалась эффективной. Финальные финансовые итоги мы озвучиваем обычно в феврале-марте. Важно, что пандемия не остановила проектную деятельность.
Мы активно продолжали внедрять в банках как ЦФТ-Банк, так и финтех-решения для взаимодействия банков с СБП, ЕБС, Маркетплейсом ЦБ. Прошедший год добавил в портфель такие удивительные кейсы, как внедрение АБС в банке в удаленном режиме. Именно такие проекты реализовывались в 2020 году в Абсолют Банке, Россельхозбанке, Банке BMW, МБЭС, Ставрополь-ПСБ, Банке Итуруп, Ипотека-Банке (Узбекистан) и ряде других банков различного масштаба, включая крупнейшие банки России и стран СНГ.
— Какие основные риски дистанционной работы вендоров финансового рынка вы считаете наиболее критичными для рынка и для вашей компании?— Рисков, которых невозможно купировать, на текущий момент не вижу. Мы успешно и быстро освоили процесс внедрения системы ЦФТ-Банк в удаленном режиме. Одним из первых банков, где проект был выполнен в новых для нас условиях, стал Банк ВТБ Азербайджан. Партнер успешно мигрировал на новую версию АБС. Удаленно были реализованы и многие другие проекты этого года. В Абсолют Банке завершили первый этап проекта по удаленной установке системы ЦФТ-Банк — на новом ПО начал работать функционал для работы с депозитами физлиц. Этот опыт дистанционных внедрений наших продуктов мы будем тиражировать и на другие проекты.
— В каких сферах и на какие продукты и услуги вендоров финансового рынка будет повышенный спрос в 2021 году?— Пандемия заставила банки оперативнее выйти в удаленные каналы, перестроить свои внутренние и внешние бизнес-процессы на бесконтактное взаимодействие. Мы, в ЦФТ, уже давно работаем в направлении автоматизации процессов, позволяющих улучшить клиентский опыт за счет использования банками валидных данных из ЕСИА, СМЭВ, ФНС и других органов, встраиваем в свои продукты и сервисы поддержки удаленной идентификации клиентов разного уровня сложности — от упрощенной идентификации до распознавания человека с использованием технологий биометрии. Из технологий на переднем плане продвинутая аналитика на базе внутрибанковских и внешних данных, развитие технологий, направленных на диджитал и кибербезопасность, роботизация для повышения операционной эффективности. Будут развиваться легкомасштабируемые гибридные облачные инфраструктуры, сервисы и технологии их предоставления.
Источник:
сайт «БО»