Программное обеспечение

Новости и публикации

Вернуться к списку новостей

30.03.2021

Финновации в контексте новой реальности. Как обеспечить высокую скорость технологических перемен?

В Москве состоялся  IX форум финансовых инноваций FinNext-2021. Компания ЦФТ выступила партнёром мероприятия. Участники форума могли пообщаться с экспертами ЦФТ в выставочной зоне на стенде компании, с докладом в рамках первой стратегической сессии выступил заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Андрей Фомичёв.


Роль ведущего форума взял на себя Оскар Хартманн, известный серийный предприниматель, инвестор, филантроп.  Участники FinNext-2021 в ходе дискуссий обсуждали, какие технологии станут драйверами развития финансовых услуг в 2021-2022 гг., как цифровой рубль может повлиять на бизнес и технологии банков, какие новые бизнес-модели и функции появятся в СБП в текущем году, обсудили цифровые технологии в ипотечном бизнесе, новые направления монетизации через API и использование биометрического эквайринга.


Участники первой стратегической сессии форума были единодушны во мнении, что прошлый 2020 год резко поднял цену времени. В условиях пандемии, самоизоляции и иных ограничений клиенты стали требовать от поставщиков запредельной скорости оказания услуг, сверхбыстрой адаптации продуктов под свои запросы и почти мгновенного решения любых проблем. Но всегда ли инновации внедряются на «высоких скоростях»?  Что же всё-таки мешает масштабированию и быстрой адаптации финноваций? Своим мнением с участниками форума поделился Андрей Фомичёв, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ.


«Согласно глобальному отчёту международной консалтинговой компании Deloitte за 2020 год, Россия входит в топ-10 стран по цифровизации банков. Действительно, российские банки на фоне многих других довольно продвинуты в digital-сфере. Но мы могли бы двигаться ещё быстрее в этом направлении, – отметил в своём выступлении А.Фомичёв. –  Здесь важно синхронизировать намерения всех участников рынка. Например, у нашего населения сейчас нет стимула для регистрации биометрических данных – сегодня ещё мало где применима удалённая идентификация. И для банков подключение к ЕБС – это расходы с непонятной выгодой при неявной окупаемости. 

Более активной цифровизации российских банков мешает также разрыв между множеством технологических возможностей и законодательной базой. До 31 декабря 2021 года продлён пилотный режим проекта «Цифровой профиль» – законопроект о Цифровом профиле до сих пор находится на рассмотрении и по нему есть ещё много серьёзных вопросов без ответов: Кто будет нести ответственность данные граждан, за интегрированные из разных ведомств? Как Цифровой профиль будет взаимодействовать с системой электронных паспортов? Как будут защищены персональные данные граждан? 

Одновременно с движением в цифровое будущее банкам приходится соблюдать и требования регулятора, которые иногда не учитывают технологических реалий. Например, сейчас многим банкам технически невозможно обеспечить требование работы СБП в банках в режиме 24/7. Необходимо говорить о времени доступности IT-систем, например, о 99,9%, а не о 100%. Для решения множества проблем необходимо объединить усилия участников рынка по формуле «регулятор – бизнес – финтех – государство». И главное, при всем этом не забывать о реальных потребностях клиентов».

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с Политикой в отношении обработки персональных данных.