Программное обеспечение

Новости и публикации

Вернуться к списку новостей

27.05.2021

АО Банк «ПСКБ» внедрил ЦФТ-AML для online проверки платёжных документов

АО Банк «ПСКБ» (АО) приступил к использованию Приложения «Контроль корректности заполнения назначения платежа», развёрнутого в облачной инфраструктуре ЦОД ЦФТ. Приложение входит в состав системы ЦФТ-AML, но может использоваться финансовыми организациями как отдельная самостоятельная функциональность. При помощи данного приложения Банк начал осуществлять в режиме онлайн проверку заполнения платежных документов, созданных в АБС.

Система ЦФТ-AML создана в целях соблюдения финансовыми организациями Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Функционал Приложения «Контроль корректности заполнения назначения платежа» в структуре ЦФТ-AML успешно выполняет задачу выявления ошибок, допущенных в графе назначение платежа платёжных документов, тем самым, обеспечивает банкам возможность соблюдения требований Приложения 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 №383-П. Согласно этому документу регулятора, в платежном поручении, инкассовом поручении или платежном требовании в назначении платежа необходимо указывать данные: наименование товаров, работ, услуг; номера и даты договоров, товарных документов; налог на добавленную стоимость; для идентификации может указываться другая необходимая информация.

Назначение платежа – это графа платёжного поручения, которую должен заполнять отправитель средств для идентификации цели операции. Назначение должно быть указано таким образом, чтобы перевод можно было легко распознать. В первую очередь это важно для банка – в части соблюдения правил внутреннего контроля, установленных федеральным законом 115-ФЗ.

«Внедрив Приложение «Контроль корректности заполнения назначения платежа», мы сократили нагрузку на специалистов, занимающихся обработкой платежных документов. Автоматизация процесса проверки назначения платежа также позволила нам сократить время выполнения транзакций и, соответственно, ещё более повысить качество обслуживания клиентов» – говорит Денис Вронко, директор департамента информационных технологий АО Банка «ПСКБ».

При работе с Приложением Банк может для проверки платёжных документов использовать либо уже созданные в системе шаблоны, либо создавать свои собственные правила контроля по двум параметрам: по содержимому назначения платежа или по дополнительным реквизитам документа – ИНН плательщика и получателя, наименование плательщика и получателя, номер счета плательщика и получателя.

В случае выявления в платёжном документе несоответствий настроенным правилам в режиме онлайн осуществляется остановка обработки документа до принятия по нему решения или его возврат. Если ошибок не выявлено – платежный документ следует далее по настроенному маршруту.

Приложение «Контроль корректности заполнения назначения платежа» осуществляет проверку платёжных документов юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов. Проверку проходят рублёвые и валютные операции зачисления и списания.

 


Акционерное общество «Петербургский социальный коммерческий банк» (АО Банк «ПСКБ») универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам в рублях и иностранной валюте. Работает с 1993 года. Головной офис – Санкт-Петербург. Основной акцент в работе с клиентами делает на использование систем ДБО и развитие платежных сервисов. Основные клиенты банка – предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участник системы страхования вкладов c 2004 года. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №2551 от 12.02.2015г.  https://pscb.ru/


Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с Политикой в отношении обработки персональных данных.