Программное обеспечение

Новости и публикации

Вернуться к списку новостей

12.12.2018

Биометрия и удаленная идентификация: как снизить издержки банков?

Журнал «Б.О» («Банковское обозрение») провел дискуссию, посвященную биометрической идентификации. Представители банков и ИТ-компаний, специалисты по идентификации и биометрии  обсудили первые итоги использования финансовыми организациями удаленной идентификации клиентов, оценили результаты реализации проекта – успехи и сложности в достижении целей, поставленных регулятором, неожиданные барьеры при использовании технологий удаленной идентификации банками и др. В дискуссии приняла участие Елена Ходюня, коммерческий директор дирекции «Расчеты» ГК ЦФТ. 

По оценке участников рынка, менее 400 отделений банков по всей стране готовы сегодня предоставлять эту услугу. Согласно информации СМИ, по состоянию на конец ноября текущего года были собраны данные всего около трех тысяч россиян. Участники дискуссии обозначили множество факторов, объясняющих такие скромные показатели. 

Например, не каждому банку по силам приобрести необходимое дорогостоящее оборудование в сжатые сроки. Для сбора биометрии и передачи ее в ЕБС требуется оборудование общей стоимостью порядка 4-5 млн руб., из которых около 1,5 млн составляет стоимость HSM-модуля, необходимого для шифрования биометрических данных. Альтернатива этому – облачное решение, которое позволит обеспечить безопасность передачи данных без HSM-модуля. Облачное решение может обойтись кредитным организациям в десятки раз дешевле стандартного. 

По мнению Е. Ходюни: «Компания ЦФТ технически уже готова, в том числе и в части облачных технологий. Продукты ЦФТ, относящиеся к биометрии, – это модуль регистрации в ЕБС и ЕСИА, модуль идентификации и модуль подписи. Модуль регистрации позволяет собирать биометрические данные, модуль идентификации – это такой адаптер, позволяющий общаться с клиентом, с банковской системой, с сайтом банка и с сервисами ЕСИА и ЕБС. Оба модуля поставляются, естественно, с API, то есть дают возможность подключиться к любой информационной системе банка. Все решения могут быть размещены в облаке ЦФТ, то есть процессы могут быть отданы на аутсорсинг».
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с Политикой в отношении обработки персональных данных.