12.05.2020

ЦФТ-ЦОИ поможет банкам минимизировать риски киберугроз

Линейка Cloud Services компании ЦФТ пополнилась новым сервисом – ЦФТ-ЦОИ (Центр обработки инцидентов). Сервис разработан для обеспечения взаимодействия банка с АСОИ «ФинЦЕРТ» Банка России.

В настоящее время регулятор особое внимание уделяет вопросам информационной безопасности в финансовой сфере, усиливает надзор, стимулирует банки тщательно подходить к вопросам кибербезопасности.

В июне 2015 года в структуре Банка России был создан Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере – «ФинЦЕРТ». На сегодня «ФинЦЕРТ» является центром компетенций по обеспечению информационной безопасности и противодействию кибератакам в кредитно-финансовой сфере. Центр аккумулирует значительные объемы информации о киберугрозах и кибератаках, подробно и детально изучает особенности каждого случая и своевременно оповещает своих партнеров об угрозах информационной безопасности, а также информирует их об успешных методах противодействия подобного рода атакам.

Новый облачный сервис ЦФТ функционально позволяет финансовым организациям выполнять сбор, регистрацию, обработку инцидентов информационной безопасности банка; отправлять данные об инцидентах в ЦБ по протоколу безопасности «ФинЦЕРТ»; формировать собственную единую базу инцидентов. Решение обеспечивает возможность автоматической загрузки в систему ЦФТ-Банк из АСОИ «ФинЦЕРТ» файлов с фидами и IOC-файлов об атаках.

При создании сервиса использован инструментарий Open API. Решение реализовано в микросервисной архитектуре – легко интегрируется в существующий IТ-ландшафт банка, позволяет быстро разрабатывать новый функционал в соответствии с потребностями бизнеса и т.д.

За счёт облачной модели ЦФТ-ЦОИ банк может оптимизировать свои затраты на организацию взаимодействия с АСОИ «ФинЦЕРТ» Банка России.

У вас есть вопросы? На них готов ответить:
Алексеев Артем, руководитель проекта ЦФТ-ЦОИ ГК ЦФТ
ar.alekseev@cft.ru, Тел.: +7(383) 336-49-49 (доб. 6346)